Фильм получил пять премий «Оскар».

кадр из фильма «Квартира»

Величайшим рождественским фильмом по версии британского издания The Independent стала картина «Квартира» американского режиссера Билли Уайлдера, вышедшая в 1960 году.

По мнению кинокритиков, «Квартира» — идеальный фильм для Рождества. «Не такого Рождества, каким мы бы хотели его видеть — с шуршащим огнем камина, колокольчиками, снегом, — а реальным Рождеством. Иногда веселым, иногда скучным, иногда одиноким», — считают эксперты.  По их словам, несмотря на печальные события, происходящие с героями, лента дарит зрителю ощущение надежды и подчеркивает истинный дух праздника.

В фильме рассказывается про молодого человека (Джек Леммон), который сдает свою квартиру парам для свиданий. Однажды ей решает воспользоваться его начальник вместе со своей девушкой (Ширли Маклейн). Между хозяином квартиры и возлюбленной его босса возникают чувства.

Фильм номинировали на десять номинаций премии «Оскар», он получил пять из них, включая награду за «Лучший фильм». «Квартиру» снял Билли Уайлдер, знаменитый по картине «В джазе только девушки». Издание BBC поместило этот фильм с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном на первое место в топе лучших комедий всех времен.

Сам Уайдер занял первое место в рейтинге ста лучших сценаристов американского портала Vulture. Билли также стал автором фильмов «Двойная страховка» «Сансет-бульвар», «Потерянный уик-энд» и «Свидетель обвинения». За свою жизнь он написал сценарии к 79 картинам, выступил режиссером 27 лент и получил шесть «Оскаров». Уайдер скончался в 2002 году в возрасте 95 лет.