В ней он написал «Мастера и Маргариту».

twitter.com/MosSobyanin

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что в следующем году стартует реставрация квартиры Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице в Москве. Об этом он заявил в твиттере.

В квартире на улице Большой Пироговской, 35А, Булгаков жил в 20–30-х годах вместе со своей второй супругой Любовью Белозерской. Именнно в этой квартире писатель создал «Мастера и Маргариту», «Театральный роман», пьесы «Бег» и «Кабала святош». Раньше первый этаж дома занимали коммунальные службы района Хамовники, но в 2015 году все помещения передали музею Булгакова. Квартира станет частью мемориального музея.

Несмотря на статус выявленного объекта культурного наследия, сейчас помещение находится в плохом состоянии. Планировка трехкомнатной квартиры с кабинетом, спальней, столовой, ванной и кухней не сохранилась. На прежнем месте остался лишь кабинет, в котором трудился писатель. Во время реставрации планировку частично воссоздадут. 

26 октября мэрия Москвы утвердила проект установки памятника Михаилу Булгакову около музея писателя на Большой Пироговской улице. Скульптура Булгакова из бронзы будет представлять собой парящую над землей фигуру писателя. Бронзовый Булгаков будет отталкиваться от рукописей с изображением геров «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и других произведений.