Золя увлекся фотографией в возрасте 54 лет.

citelighter.com

4 декабря в Париже ушла с молотка коллекция сделанных французским писателем Эмилем Золя фотографий. Аукционный дом Artcurial продал 92% выставленных лотов на сумму €370 тыс. Коллекция принадлежала внуку писателя — доктору Франсуа Эмиль-Золя.

Выручка в два раза превысила ожидаемую — организаторы рассчитывали на €150 тыс. В списке лотов значились фотоальбомы, клише, стеклянные фотопластины с негативами, старинные фотоаппараты и халаты, в которых Золя работал в лаборатории. Каждый из домов писателя был оборудован фотолабораторией. Золя увлекся фотографией в возрасте 54 лет в 1894 году и до смерти в 1902 году писатель сделал тысячи снимков. 

Sotheby’s подвел итоги «русских торгов». Самой дорогой картиной аукциона «Русская живопись» стал «Портрет Надежды Сапожниковой» кисти Николая Фешина 1908 года. Его продали за £3,65 млн ($4,85 млн). Самой дорогой картиной, проданной на аукционе «Искусство Советского Союза», стало полотно Георгия Рублева «Партийное собрание на фабрике» за £489 тыс. На аукционе «Русское декоративно-прикладное искусство, Фаберже и иконы» самым востребованным лотом стала коллекция советского фарфора, сделанного к десятилетнему юбилею революции.