В России фильм-победитель еще не вышел.

youtube.com

Американское издание Vulture опубликовало рейтинг самых достойных фильмов, которые выходили на экраны в уходящем году. В топ попали художественные, документальные и короткометражные картины.

На первом месте оказалась работа режиссера Шона Бэйкера «Проект „Флорида“». В ленте рассказывается про неблагополучных жителей отеля около парка развлечений Disney World во Флориде. За ними следит герой Уиллема Дефо. В отеле живет инфантильная мама Хейли со своей дочкой Муни. Пока мама смотрит телевизор и скрывается от управляющего, чтобы не платить деньги, дочка с друзьями хулиганят и не подозревают, что они являются детьми из бедных семей. В России фильм выйдет только в следующем году — премьера запланирована на 8 марта 2018 года.

Второе место заняла картина Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» о любви итальянских молодых людей в 1983 году. Третью строчку рейтинга присвоили дебюту Греты Гервиг «Леди Птица» про девушку из Сакраменто, мечтающую сбежать в Нью-Йорк. Четвертое место присудили ужастику «Прочь», а пятое — документальной ленте «Лица, деревни», получивший «Золотой глаз» на Международном Каннском фестивале. В десятку также попали фильмы «Марджори Прайм» Майкла Алмерейды, «Спрятаться негде» Зарадашта Ахмеда, «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона, «120 ударов в минуту» Робина Кампилло и «Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона.

Журнал Sight & Sound также представил рейтинг лучших фильмов 2017 года, в котором оказалась отечественная лента «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Также в топ впервые попал сериал — дебютантом рейтинга стал «Твин Пикс» Дэвида Линча. Лучшим фильмом уходящего года признали ужастик «Прочь» Джордана Пила про знакомство афроамериканца с родителями девушки, которое приводит к страшным последствиям.