Он выставит ее в Лувре Абу-Даби.

Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

6 декабря стало известно, что полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которое продали в середине ноября за рекордную сумму в $450,3 млн, выставят в филиале Лувра в Абу-Даби. Об этом сообщили в аккаунте музея.

Выяснилось, что покупателем самого дорогостоящего в истории произведения стал 32-летний саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд. Организаторы аукциона попросили принца рассказать, откуда он взял деньги, даже после депозита в $100 млн. Оказалось, он ведет бизнес в сфере переработки отходов, информирует The New York Times. Помимо этого, Аль Сауд — друг наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который накануне покупки полотна да Винчи объявил об ужесточении борьбы с коррупцией и арестовал 11 саудовских принцев. 

Полотно  Леонардо да Винчи «Спаситель мира», принадлежавшее миллиардеру и владельцу футбольного клуба «Монако» Дмитрию Рыболовлеву, ушло с молотка на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Перед торгами произведение оценивали в $100 млн. Полотно размером 64,5 на 44,7 см стало самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе. Рыболовлев купил картину в 2013 году за $127,5 млн у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. 

На картине 1500 года, которая раньше считалась утраченной, изображен Христос. Правой рукой он благословляет, а левой держит прозрачный шар. По мнению группы экспертов, картина относится к концу миланского периода творчества да Винчи в 1490-х годах — в тот же период художник писал знаменитую «Тайную вечерю».