10 декабря в Апполоновом зале Зимнего дворца после реставрации, которая длилась два года, вновь выставили единственное в России произведение Караваджо «Юноша с лютней».

Караваджо создал картину в 1595–1596 годах, с 1808 года она находится в собрании петербургского музея. После реставрации картину избавили от желтого лака, прописок и записей и приблизили к авторскому колористическому решению. На сайте музея отмечается, что картина считается жемчужиной эрмитажной коллекции, а ее представление после реставрации — исключительным событием не только для Эрмитажа, но и всего мирового художественного содружества. 

К возвращению картины в музей открылась выставка «Микеланджело Меризи да Караваджо. Юноша с лютней. К завершению реставрации». Она продлится до 25 марта 2018 года.

Государственный Эрмитаж попал в Топ-25 самых популярных у туристов музеев мира. Список был составлен на базе количества отзывов, собираемых о туристических местах в течение года. Третий год подряд на первом месте оказался нью-йоркский музей Метрополитен. На втором месте — Музей второй мировой войны в Новом Орлеане. На третьем месте — Музей Орсэ в Париже.