Отечественное кино побило рекорд по сборам.

youtube.com

Министр культуры РФ Владимир Мединский отчитался о развитии культуры в стране в уходящем году. Из доклада следует, что кассовые сборы российского кино в 2017 году достигли рекорда в 12 млрд рублей.

Для сравнения, в 2011 году сборы составили 5,8 млрд рублей, а в 2016 фильмы собрали 8,6 млрд рублей. Самыми кассовыми российскими лентами в 2017 году стали «Последний богатырь» (1,65 млрд рублей, 7,3 млн зрителей), «Притяжение» (1,04 млрд рублей, 3,9 млн зрителей) и «Салют-7» (0,781 млрд рублей, 3,1 млн зрителей).

В топ прибыльных лент также попали «Время первых», «Фиксики: большой секрет», «Матильда», «Гоголь. Начало», «Бабушка легкого поведения», «Кухня. Последняя битва» и «Крым». Доля российского кино по сборам выросла до 24%, по количеству зрителей до 25% (50,5 млн зрителей).

В 2017 году минкульт решил не увеличивать стоимость проката для иностранных фильмов до пяти миллионов рублей. Владимир Мединский испугался, что из-за большого сбора из проката исчезнет малобюджетное авторское кино. Теперь он предлагает вместо установленной пошлины ввести процентные отчисления со сборов зарубежных картин в российский бюджет. 

За летний сезон в кинотеатрах окупилась только одна картина российского производства. Комедия с Александром Реввой «Бабушка легкого поведения» собрала в прокате 130 млн рублей при бюджете в 90 млн рублей.