Лауреатами награды стали 12 общественных и культурных деятелей.

nstarikov.ru

17 декабря режиссер Андрей Кончаловский стал лауреатом премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» в номинации «Кинематограф» за отображение трагедии Холокоста в фильме «Рай», сообщили в пресс-службе премии.

Всего лауреатами премии стали 12 общественных и культурных деятелей. Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова получила премию в номинации «Человек-легенда» за «выдающийся вклад в развитие культуры и искусства в России». Раввин Йосеф Менделевич стал победителем в номинации «Мужество» за борьбу за права евреев в СССР. Также наградами отметили писателя Михаила Вайскoпфа за исследование еврейской темы в творчестве Исаака Бабеля, губернатора Смоленской области Алексея Островского за содействие в создании еврейского музейного комплекса «Любавичи», телеведущего Алексея Бегака за серию передач о еврейской культуре.

Для съемок фильма Андрея Кончаловского «Грех. Видения» о жизни художника и скульптора Микеланджело Буонарроти в киностудиях в Риме возвели копию Сикстинской капеллы. В фильме расскажут о нескольких годах из жизни мастера, во время которых он создал самые значимые работы: роспись свода Сикстинской капеллы сюжетами из Ветхого завета и скульптуру Давида во Флоренции. По словам Кончаловского, в картине он поделится личными впечатлениями о художнике.