Она вручается с 1990 года.

twitter.com

17 декабря на церемонии вручения премии Европейской комиссии «Европа – театру» объявили, что награда Кирилла Серебренникова будет ждать его, и он получит приз лично через год. Об этом сообщили в пресс-службе театра «Гоголь-центр».

В пресс-службе пояснили, что по правилам премии ее можно получить только лично в руки. Кирилл Серебренников получил награду в номинации «Новая театральная реальность».

Российскими лауреатами премии, которая вручается с 1990 года, становились режиссеры Анатолий Васильев (1990) и Андрей Могучий (2011). В этом году, помимо Серебренникова, награду получили английский актер Джереми Айронс и французская актриса Изабель Юппер.

В Петербурге назвали лауреатов премии Даниила Хармса в области литературы и искусства за 2017 год. Обладателем главной награды «Большая дырка от пончика ПДХ» стал Кирилл Серебренников с балетом «Нуреев».

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом до 19 января 2018 года. Его задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей. По версии следствия, в 2011–2014 годах Серебренников похитил деньги, выделенные на его театральный проект «Платформа».

Из-за ареста Серебренникова приостановились съемки фильма «Лето» о юности Виктора Цоя. Действие в фильме разворачивается в 1983-м году, когда молодой Виктор Цой записывает свой первый альбом и создает песни «Когда-то ты был битником», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница».