Оно будет бесплатным.

commons.wikimedia.org

18 декабря в Михайловском дворце представят бесплатное музейное приложение дополненной реальности Artefact, разработанное министерством культуры РФ для музеев России. Об этом рассказали в пресс-службе Русского музея.

Приложение будет распознавать экспонаты c помощью камеры и отображать на смартфоне дополнительную информацию о них. Метки со сведениями о картинах и аннотация появятся как при наведении камеры телефона на картину, так и при удаленной работе вне экспозиции. Пользователи гида узнают информацию о 40 экспонатах из коллекции Русского музея, среди которых «Последний день Помпеи» Брюллова, «Медный змий» Бруни, «Девятый Вал» Айвазовского, «Взятие снежного городка» Сурикова, «Владимир и Рогнеда» Лосенко.

Вскоре в приложении появятся произведения древнерусской живописи из постоянной экспозиции Русского музея. Помимо этого, будут созданы виртуальные выставки к временным музейным выставкам. К выставкам «Генрих Семирадский и колония русских художников» и «Народное искусство Нижегородского края» подготовят материалы по реставрации отдельных произведений живописи и графики.

Помимо постоянной экспозиции Русского музея, посетители смогут воспользоваться гидом на выставках Государственного музея изобразительных искусств имени А. С Пушкина, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и в других российских музеях.

Картину Николая Фешина «Потрет Джека Хантера» за 9,2 миллиона рублей, которую задержали в аэропорту «Пулково» при незаконном вывозе за рубеж, передали в коллекцию Русского музея.