Тур завершится 29 декабря в Москве.

pixabay.com

Оркестр musicAeterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса отправится в первый большой гастрольный тур по России. Он выступит в Перми, Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве, сообщает ТАСС.

Первый концерт тура пройдет в Перми 20 декабря, после чего оркестр отправится 22 декабря в Тюмень и 24 декабря в Новосибирск. Именно там в 2004 году Курентзис приступил к созданию коллектива. 26 декабря оркестр направится в Красноярск. 28 декабря и 29 декабря он завершит тур Седьмой симфонией Шостаковича в концертном зале Мариинского театра в Петербурге и большом зале Московской консерватории.

Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича появилась в набросках еще до войны, но стала легендарной после исполнения в блокадном Ленинграде в августе 1942 года.

musicAeterna — один из самых востребованных коллективов в области аутентичного исполнительства, который также успешно работает с музыкальным материалом XX века. Оркестр вместе с Курентзисом выступал в Афинах, Вене, Амстердаме, Лондоне, Париже, Баден-Бадене. В России оркестр ранее бывал только в Москве, Санкт-Петербурге и Перми, где он работает в Пермском театре оперы и балета. 

В Московском архиве обнаружили неизвестное ранее произведение композитора Дмитрия Шостаковича. Пьесу под названием «Экспромт» нашли в личном фонде альтиста Вадима Борисовского. Она записана на двух разрозненных листах, которые заполнены Шостаковичем с лицевых сторон.