В ней Мари превратится в подростка.

permopera.ru

28, 30 и 31 декабря Пермский театр оперы и балета представит первую балетную премьеру этого сезона — новую версию балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Автором либретто и хореографом выступил главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко. Об этом ART1 рассказали в пресс-службе театра.

В авторской версии Алексея Мирошниченко действие балета будет перенесено в Петербург 1892 года, когда в Мариинском театре состоялась его мировая премьера. «Щелкунчик — это целиком авторская версия, новое либретто и заново сочиненный хореографический текст. Но это классический спектакль, и поставлен он по режиссерским и хореографическим канонам спектакля большой формы. Со временем эстетика меняется, и поэтому необходимы новые версии классических спектаклей», — отмечает Алексей Мирошниченко.

В его постановке Мари станет не маленькой девочкой, а 15-летней девушкой-подростком, которая, проснувшись, не может найти куклу. Встает вопрос: кукла превратилась в принца или же Мари теперь нужен настоящий друг? Мирошниченко добавляет, что это будет «спектакль о том, что любовь даже куклу может сделать живой, и, наоборот, без любви человек — это кукла».

Приобрести билеты на постановку можно на сайте.

Оркестр musicAeterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса отправится в первый большой гастрольный тур по России.  В России оркестр ранее бывал только в Москве, Санкт-Петербурге и Перми, где он работает в Пермском театре оперы и балета.