Музей планируют открыть к середине 2019 года.

Петр Кончаловский «Шахерезада»

Российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский презентовали московскую мастерскую Петра Кончаловского, которую через полтора года переделают в мемориальный музей под названием «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского», пишет ТАСС.

Семья одного из основателей русского авангарда жила в доме на Садовой кольце у Триумфальной площади с 1910 года. В этом подъезде также жил Михаил Булгаков, а квартиру Кончаловского посещали пианист Владимир Софроницкий, поэты Сергей Есенин и Велимир Хлебников. Помимо этого, в ней собирались члены авангардного художественного объединения «Бубновый валет», председателем которого был Петр Кончаловский.

«Я бы хотел, чтобы эта мастерская стала центром притяжения для людей, которых волнует история изобразительного искусства, история и культура русского авангарда», — отмечает Андрей Кончаловский. Музей планируют открыть к середине 2019 года, но временную экспозицию собираются установить в феврале 2018 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что в следующем году стартует реставрация квартиры Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице в Москве. Именнно в этой квартире писатель создал «Мастера и Маргариту», «Театральный роман», пьесы «Бег» и «Кабала святош».