Он создал их перед смертью.

Википедия

Летом во время очистки зала Константина в Ватикане после реставрации нашлись две картины, написанные Рафаэлем. Теперь ученые выяснили, что полотна были созданы художником за год до его смерти в 1520 году, сообщают «Известия».

На картинах, написанных ориентировочно в 1519 году, изображены две женские фигуры, олицетворяющие Дружбу и Правосудие. Рафаэль не успел оформить этими полотнами комнату в Ватикане, поскольку умер от лихорадки. Работу продолжили другие художники, а картины Рафаэля затерялись. Поэтому до 2017 года считалось, что все работы в зале выполнены учениками Рафаэля, а полотна признавали потерянными.

«Это потрясающее чувство — осознавать, что это, вероятно, последние его работы, вы практически ощущаете присутствие маэстро», — отмечает руководитель проекта Ватикана по реставрации Фабио Пьячентини. Реставраторы добавили, что рисунки Рафаэля отличаются «гораздо более высоким качеством, чем вся живопись вокруг».

Аллегория Дружбы расположена в углу зала (слева от портрета Климента I на краю фрески «Видение креста»), а аллегория Правосудия — рядом с фреской, изображающей битву с Максенцием у Мульвийского моста.