Первая часть гида по праздничным событиям от ART1.

Игорь Логвин

Мы собрали для вас лучшие кино- и театральные премьеры, концерты, выставки и городские праздники в Петербурге с вечера 29 декабря до 8 января. Ловите наши идеи, которые заставят вас поставить оливье в холодильник, выключить «Иронию судьбы», встать с дивана и провести новогодние праздники максимально насыщенно.

 

Кинопоказы

 

1) 30 декабря в 19:00 в Большом зале петербургского киноцентра «Родина» (Караванная, 12) устроят показ ирландского мультфильма «Песнь моря», номинированного в 2015 году на премию «Оскар». Картину покажут на английском языке с русскими субтитрами.

В основу сюжета лег ирландский миф о тюленьем народе «шелки» — добрых существах с карими глазами. Брона — одна из них, она обрела семейное счастье с человеком — простым рыбаком по имени Конор. Но через какое-то время Брона неожиданно оставляет мужа и сына Бена с новорожденной дочерью Сиршей. Безрадостные будни семьи кончаются, когда девочка находит свою родовую тюленью шубку.

Билеты на показ за 350 рублей можно купить здесь.

2) 30 декабря в 19:30 на Новой сцене Александринского театра пройдет показ нового фильма «Молодая женщина», который в 2017 году назвали лучшим дебютом Каннского фестиваля и присвоили награду «Золотая камера» как лучшему режиссерскому дебюту.

Трагикомедия о блужданиях 30-летней Полы (Летиция Дош) по Парижу особенно актуальна в канун Нового года, отвечая на вопрос «Как начать жить с чистого листа?». После нескольких лет скитаний по миру героиня возвращается в Париж в расстроенных чувствах, без любовника и без работы. Не имея ни гроша в кармане, с разбитым сердцем и любимой кошкой она пытается начать жизнь сначала. Полу ждет работа няни и продавщицы в отделе нижнего белья, знакомство с симпатичным охранником и шанс начать взрослую жизнь.

Билеты можно приобрести по ссылке.

3) С 4 по 6 января в Большом зале петербургского киноцентра «Родина» устроят показ культовой кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». История о том, как в руках у маленького существа вдруг оказалась судьба целого мира, будет демонстрироваться в расширенной версии и на языке оригинала с субтитрами: повод не только насладиться любимым фильмом, но и подучить английский.

Стоимость билета на один фильм 500 рублей, абонемент на все три картины обойдется в 1200 рублей.

4) Со 2 по 7 января в кинотеатре «Аврора» стартует ретроспектива Кристофера Нолана.

Гостям покажут шесть фильмов: «Помни», «Престиж», «Темный рыцарь», «Начало», «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Интерстеллар». Помимо просмотра фильмов, посетители смогут обсудить их с кинопродюсером Владиславом Пастернаком — согласитесь, намного интереснее, чем смотреть их дома по телевизору или ноутбуку.

Все ленты будут показывать на английском языке с русскими субтитрами. С расписанием можно ознакомиться на сайте.

5) В программу фильмов на новогодние каникулы, организованную в открытой студии «Лендок», входят четыре показа. Все они запланированы на 6 января.

В 13:30 зрителям представят ленту «Добро пожаловать на юг 2, или соседям вход воспрещен» от создателя «Добро пожаловать на юг» и «Добро пожаловать на север». В процессе подготовки к Рождеству жители итальянского острова сталкиваются с проблемой: на острове уже много лет не рождались дети, поэтому некому сыграть роль младенца Христа. За билетом отправляйтесь на сайт.

В 15:20 стартует серия комедийных короткометражных фильмов из программы Nordic Shorts. Гости увидят шесть короткометражек из Норвегии, Швеции и Финляндии, билеты на которые доступны на сайте.

В 17:10 пройдет показ новой комедии «Праздничный переполох» от режиссеров фильма «1+1». Организатор мероприятий получил крупный заказ — свадьбу в замке XVII века, но во время его выполнения все пошло не так. Приобрести билеты можно здесь.

В 19:30 гости увидят «Сладкую жизнь» Федерико Феллини. Отреставрированный фильм покажут на языке оригинала с русскими титрами. Купить билет можно здесь.

6) Среди ожидаемых премьер в кинотеатрах — 4 января на экраны выходит фильм «Величайший шоумен». История жизни Финеаса Тейлора Барнума отлично подойдет для желающих сходить на, с одной стороны, атмосферный и сказочный, а с другой — основанный на реальных событиях фильм. Величайший американский шоумен и антрепренер Финеас Тейлор Барнум (Хью Джекман) когда-то оказался перед выбором: продолжать делать то, что не приносит удовольствия, или рискнуть и пойти вслед за мечтой. Если бы Барнум выбрал первое, мир XIX века не увидел бы самый популярный в мире бродячий цирк. А мы — Хью Джекмана в главной роли, который уже демонстрировал чудеса своего перевоплощения в талантливого циркача в «Престиже».

Почитать о других ожидаемых фильмах наступающего года можно здесь и здесь.  

 

Концертные программы

 

1) Если вы до сих пор не придумали занятие не только на каникулы, но и на саму новогоднюю ночь, у нас есть идея. На Новой сцене Александринского театра в Петербурге можно отметить Новый год в стиле мюзикла «Ла-Ла Лэнд».

Театральное пространство превратится в сверкающий город для бесстрашных мечтателей — City of Stars, а гости — в его жителей. На один день откроется маленькое кафе Seb’s — здесь все присутствующие услышат мелодии рояля и джаза от резидентов главного джазового клуба города «The Hat» — Real Jazz Quartet & Анастасия Радион. Также в программу включены ужин в формате фуршета, фотосессии в декорированных зонах и развлекательная программа с ведущими.

Купить билеты на мероприятие можно здесь.

2) 2, 3 и 4 января на Новой сцене Александринского театра пройдут новогодние концерты, составленные из популярных вальсов отца и сына Штраусов и оркестровых миниатюр. Шоу «Новогодний Штраус-гала» будет основано на работах Иоганна Штрауса (1804–1849) и его сына (1825–1899), который носит неофициальный титул «короля вальсов».

По мнению организаторов, программа из самых известных произведений отца и сына Штраусов «не оставит равнодушным ни одного ценителя настоящей классической музыки». Программу исполнит молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством дирижера Душана Вилича.

Билеты стоимостью от 300 рублей стоит приобрести заранее на сайте.

3) C 29 декабря до 5 января в камерном зале Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова организуют фестиваль камерной и органной музыки «Ночь перед Рождеством».

В этом году фестиваль представляет смешение стилей: барокко и классика, романтизм и современность, джаз и блюз, оперетта и мюзикл.  Организаторы пообещали, что каждый концерт станет уникальной встречей с музыкантами и с творчеством композиторов разных эпох. В программе фестиваля заявлены сольные фортепианные и органные концерты и известные ансамбли, среди которых Laterna Magica, дуэт двух органистов и пианист Стас Чигадаев.

Выбрать концерт и купить билет вы можете на сайте.

4) 4 января в 20:00 Юлия Чичерина приедет в клуб «Космонавт», чтобы презентовать сборник лучших песен «Война и мир». Весь юбилейный год музыканты провели в гастролях с программой «20 лет в пути», включающей все любимые хиты и новые композиции. Концерт в Петербурге станет заключительным в туре и первым, на котором Юлия с командой представит диск с лучшими треками за два десятилетия.

Приобрести билеты можно здесь.

 

Театральные премьеры

 

1) 29 декабря в заброшенной петербургской лютеранской церкви Петрикирхе на Невском, 22, покажут спектакль «Сталкеры» по мотивам фильма Андрея Тарковского.

В спектакле-триптихе Сталкер, Писатель и Профессор находятся на пороге комнаты исполнения желаний, на котором их оставил сценарий ленты Тарковского. Три актера с помощью трех драматургов сыграют три версии несуществующей сцены «Сталкера». Спектакль получил специальный приз молодежного жюри театральной премии «Прорыв».

На каждый из показов, которые пройдут в 17:00 и в 20:00, доступно по 60 билетов. Их можно приобрести здесь.

2) 29 декабря в 20:00 в театральном пространстве «Синий Сарафан» на набережной канала Грибоедова, 107, независимая театральная команда представит предпремьерный показ спектакля об отношениях между Россией и Украиной «По другую сторону границы». Неожиданный выбор для новогодних каникул вдали от политики, но у создателей есть объяснение.

По словам режиссера Екатерины Угленко и драматурга Анны Сафроновой, спектакль будет вовсе не о политике, а о радостях жизни в сложный период: «Мы хотим рассказать о том, как прекрасно ждать Новый год, беспокоиться о подарках, готовить оливье и наряжать елку». Постановка будет основана на реальных письмах русских и украинцев из проекта «Почта Мира» Вари Даревской (почитать их можно у нее на странице). За музыкальное сопровождение будет отвечать группа «Тема Креста».

Приобрести билеты можно в группе.

29 декабря выйдет вторая часть гида, в которой мы расскажем про самые интересные выставки и городские мероприятия. Не пропустите и хороших вам выходных!