Вторая часть гида по праздничным событиям от ART1.

Игорь Логвин

Мы собрали для вас лучшие кино- и театральные премьеры, концерты, выставки и городские праздники в Петербурге с вечера 29 декабря до 8 января. Ловите продолжение наших идей, которые заставят вас поставить оливье в холодильник, выключить «Иронию судьбы», встать с дивана и провести новогодние праздники максимально насыщенно.

 

Выставки

 

1) С 27 декабря в петербургском «Арт-Банке» на Невском, 62, начнется выставка Марка Шагала «La Bible». На ней покажут более 60 произведений, иллюстрирующих события Ветхого Завета.

Шагал начал создавать иллюстрации к Библии в 30-е годы и закончил после второй мировой войны. Специально для создания этой серии произведений художник овладел техникой литографии. Работы сопровождаются библейскими текстами, описывающими каждый сюжет, что позволит узнать о восприятии художником Священного Писания. Двенадцать работ из серии «Окна Иерусалима», также включенных в экспозицию, являются эскизами витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме.

Выставка будет работать ежедневно с 11:00 до 22:00. Стоимость билетов в будние дни составит 300 рублей, по выходным цена повысится до 400 рублей. Подробности можно узнать здесь.

2) 25 декабря в галерее современного искусства Arts Square Gallery (Итальянская улица, 5) открылась выставка мэтров сюрреализма «Другое измерение. Графика и скульптура сюрреализма».

Основой экспозиции станут подлинные работы Сальвадора Дали из коллекции французского издателя Пьера Аржиле. Посетителям покажут более тридцати работ, созданных в период с 1934 по 1977 год, из серий «Мифология», «Хиппи», «Фауст», «Венера в мехах», «Дон Жуан», «Аполлинер». Впервые в Петербурге будут показаны две редкие литографии Сальвадора Дали: «Посвящение Елене Троянской» 1977 года и «Воспоминания о сюрреализме. Сюрреалистическая девушка-цветок» 1971 года.

На выставке также продемонстрируют комплект коллекционного фарфора, выполненного в результате сотрудничества Сальвадора Дали, Пьера Аржиле и Андре Рено, гобелен «Симеон» и девять бронзовых скульптур мастера. Гости увидят редкие работы предшественника сюрреалистов итальянского художника Джорджо де Кирико, иллюстрации из серии «Совет любви» Леонор Фини и офорты Ханса Беллмера.

Билет на выставку стоит 400 рублей.

3) В Невской куртине Петропавловской крепости проходит выставка «Образы Севера». В экспозицию входят картины, гравюры и литографии с зимними пейзажами, которые иллюстрировали издания с путевыми заметками иностранцев. Отдельный раздел посвящен советскому Северу и пропаганде освоения Северного морского пути.

Выставку можно посетить с 11:00 до 19:00 и во вторник до 18:00.

4) В петербургском музее «Эрарта» на каникулах проходят две новые выставки. Материалом для экспозиции «Моя любовь. Сотворение фильма» послужили «кадры» из анимационного фильма «Моя любовь» Александра Петрова по роману Ивана Шмелева «История любовная». В книге рассказывается о первых чувствах, поисках счастья, борьбе чистоты и греха. Александр Петров передал историю на экране с помощью живописи, которая была отмечена премиями российских и международных кинофестивалей. На выставке гостям покажут как сам фильм «Моя любовь», так и избранные картины Александра Петрова.

Второй выставкой станет экспозиция живописи и керамики заслуженного художника России Ивана Ивановича Тарасюка «Есть вещи двойственной природы». Мастера вдохновляют многолюдные улицы, заполненные театральные залы и стадионы, пассажиры общественного транспорта. Герой художника — обезличенный горожанин-маска или артист-маска — никогда не раскрывается перед зрителем полностью. Такая неоднозначность ситуации объясняет авторское название выставки.

С расценками и временем работы рекомендуем ознакомиться на сайте музея. 

 

Городские мероприятия

 

1) 4, 5, 6 и 8 января в 14:00 в Музее печати на набережной реки Мойки, 32, пройдет программа «Рождество в доходном доме». Она состоит из экскурсии «Доходный дом. Музыкальный салон» и интерактивного занятия «Записка-приглашение».

Во время экскурсии посетители узнают об истории доходных домов Петербурга и познакомятся с коллекцией музыкальных инструментов середины ХIХ – начала ХХ веков. Экспозиция музея располагается в квартире № 4, в которой сохранилась историческая планировка и воссозданы кабинет и гостиная. После экскурсии гостей ждет интерактивное занятие «Записка-приглашение», во время которого их научат писать перьевыми ручками приглашение на музыкальный вечер в стиле конца ХIХ века.

Стоимость программы — 300 рублей. Подробности можно узнать на сайте.

2) До 7 января на острове Новая Голландия в Петербурге проходит ежегодный Новогодний Базар. В этом году его впервые открыли во дворе здания бывшей тюрьмы «Бутылка».

Вокруг восьмиметровой елки появились 14 киосков с подарками, для гостей установили уличные очаги и кресла, а на двух дополнительных прилавках арендаторы «Бутылки» готовят согревающие напитки. Караул у входа в «Бутылку» несут два пятиметровых Щелкунчика, на деревьях зажгли 238 рождественских звезд, а в центре острова открылся большой каток. Для детей заработали «Мастерские Деда Мороза», в которых они могут бесплатно научиться делать календари, новогодние игрушки и настольные игры.

31 декабря в «Новой Голландии» на большом экране дважды покажут классическую постановку балета «Щелкунчик» в исполнении лондонского Королевского Балета Royal Opera House.

3) На новогодних каникулах в саду Бенуа будет работать бесплатный каток площадью 600 кв. метров. Каток можно посетить ежедневно с 12:00 до 21:00. Оплатить нужно будет только аренду коньков, если у вас нет своих. На территории сада также будут работать кафе и гардероб.

4) В Петропавловской крепости 23 декабря открылся ежегодный фестиваль ледовых скульптур. В этом году площадь шатра-холодильника увеличили на 20%, а для изготовления фигур потратили 180 тонн льда.

На фестивале представят ледовых Грифонов с Банковского моста, Атлантов Эрмитажа, Ледяной дом, построенный по заказу Анны Иоанновны для шутовской свадьбы. Для детей изо льда сделали Умку с мамой-медведицей и других персонажей мультфильмов. Для фанатов сериала «Игра престолов» создали скульптурную композицию по мотивам фильма.

В честь празднования Нового года гостей будут встречать ледяные Дед Мороз и Снегурочка, а также символ года — собака, которую организаторы изобразили в образе Хатико. Рядом с ней можно загадать желание и приморозить монетку на удачу.

Фестиваль открыт для посещения с 10:00 до 22:00. Взрослый билет обойдется в 450 рублей, а детский и студенческий   в 300 рублей.

P.S. Почитать про самые интересные кино- и театральные премьеры и концерты можно и нужно здесь

P.P.S. А еще обязательно изучите наши подборки самых ярких премьер 2017 года и самых громких ожиданий 2018 года (часть I и часть II).

Хороших выходных!