Результаты объявят 17 февраля.

кадр из фильма «Нелюбовь»

 

Российский оператор Михаил Кричман, снимавший «Нелюбовь» Андрея Звигянцева, стал претендентом на получение премии Spotlight Award. Список представило Американское сообщество операторов ASC.

Кричмана номинировали в категории операторов, которые работали над фильмами, показанными в международном прокате, на фестивалях или в ограниченном американском прокате. Результаты объявят 17 февраля.

В основном конкурсе — за лучшую режиссерскую работу — участвуют Брюно Дельбоннель («Темные времена»), Дан Лаустсен («Форма воды»), Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049»), Рейчел Моррисон («Ферма «Мадбаунд»») и Хойте Ван Хойтема («Дюнкерк»).

Ранее «Нелюбовь» включили в шорт-лист премии «Оскар» и номинировали на американскую премию Independent Spirit Awards в категории «Лучший международный фильм». Также фильм был номинирован на «Золотой глобус» как «Лучший фильм на иностранном языке», но награду забрала лента «На пределе» Фатиха Акина.

Накануне стало известно, что «Нелюбовь» вошел в список номинантов на премию Британской академии кино и телевизионных искусств в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильму Звягинцева ранее уже присвоили два приза Европейской киноакадемии, премию 70-го Каннского кинофестиваля, главный приз международного кинофестиваля в Мюнхене, награду за лучший фильм Лондонского международного кинофестиваля и премию Asia Pacific Screen Awards за лучшую режиссерскую работу. При этом национальный совет кинокритиков США опубликовал пятерку самых примечательных зарубежных фильмов 2017 года, в которую вошла «Нелюбовь». Журнал Sight & Sound представил рейтинг лучших фильмов 2017 года, в котором также оказалась лента Звягинцева.