В ней оказались 12 фильмов.

кадр из фильма «Нелюбовь»

Картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» вошла в конкурсную программу кинофестиваля Норвегии TIFF, который открылся 15 января.

Помимо «Нелюбви», в нее попали еще 11 фильмов: «Аустерлиц», «Ангелы носят белое», «Экслибрис: американская публичная библиотека», «На другой стороне», «Лето 1993» и другие.

По словам организаторов, норвежская публика особенно любит российские картины. Во внеконкурсной программе гостям покажут ленту «Голова. Два уха» Виталия Суслина, дебютную картину учителя из Якутии Дмитрия Давыдова «Костер на ветру» и фильм мурманских документалистов «Дорога в Арктику».

Фестиваль художественного и документального кино TIFF проводится в Норвегии с 1991 года. В 2018 году в его программу вошли около 100 картин.

Российский оператор Михаил Кричман, снимавший «Нелюбовь», стал претендентом на получение премии Spotlight Award. Результаты объявят 17 февраля.

«Нелюбовь» включили в шорт-лист премии «Оскар» и номинировали на американскую премию Independent Spirit Awards в категории «Лучший международный фильм». Также фильм был номинирован на «Золотой глобус» как «Лучший фильм на иностранном языке», но награду забрала лента «На пределе» Фатиха Акина. Фильм «Нелюбовь» вошел в список номинантов на премию Британской академии кино и телевизионных искусств в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Ленте Звягинцева присвоили два приза Европейской киноакадемии, премию 70-го Каннского кинофестиваля, главный приз международного кинофестиваля в Мюнхене, награду за лучший фильм Лондонского международного кинофестиваля и премию Asia Pacific Screen Awards за лучшую режиссерскую работу. При этом национальный совет кинокритиков США опубликовал пятерку самых примечательных зарубежных фильмов 2017 года, в которую вошла «Нелюбовь». Журнал Sight & Sound представил рейтинг лучших фильмов 2017 года, в котором также оказалась лента Звягинцева.