Создатель «Черного зеркала» Чарли Брукер рассказал в ролике о съемках четвертого сезона о том, что все серии связаны между собой.

Когда у Брукера раньше спрашивали, происходят ли эпизоды в одной вселенной, он отвечал отрицательно. «Но сейчас я понимаю, что одна из наших историй начинается с прямой отсылки на то, что происходило в других сериях», — изменил свое мнение Чарли.

Исполнительный продюсер Аннабель Джонс добавила, что Брукер намерен «объединить все эпизоды в одну творческую вселенную». Против такого подхода выступили журналисты издания Wired, которые уверены, что отход от формата негативно повлияет на сценаристов.

29 декабря на Netflix вышел четвертый сезон сериала «Черное зеркало». Эксперты отметили, что сериал стал «предсказуемым» и в новом сезоне уменьшилось количество оригинальных идей. В целом журналисты решили, что телезрители должны оценить новый сезон, хоть он и проигрывает в уникальности прошлым.

«Черное зеркало» — британский фантастический телесериал, премьера которого состоялась в 2011 году. Раньше считалось, что серии не связаны между собой ни актерами, ни временем, ни местом повествования. Режиссер заявлял, что все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространен в современном обществе.