Работа написана в 1932 году.

«Спящая обнаженная» Пабло Пикассо 

8 марта на вечерних торгах «Искусство ХХ века и Современное искусство» выставят полотно Пабло Пикассо «Спящая обнаженная» с оценочной стоимостью $15-20 млн. 

Этот портрет музы Пикассо Марии-Терезы Вальтер был написан в 1932 году и оставался во владении художника до конца его жизни. После картину унаследовала его вдова, Жаклин Рок, а затем ее дочь. В 1995 году полотно приобрел ее нынешний владелец, частный коллекционер из Европы. Работа демонстрировалась публике на выставках аукционного дома Phillips 3 ноября 2017 года в Нью-Йорке и 23 ноября 2017 года в Гонконге.

Пикассо познакомился с Марией-Терезой, которая ничего не знала о художнике, 8 января 1927 года. Пабло подошел к ней у здания парижского универмага Галерея Лафайет, после чего у них начался роман. По словам Джона Ричардсона, эти отношения вдохновили Пикассо на «самый инновационный период в его творчестве со времен кубизма». В течение первых месяцев 1932 года Пикассо написал серию произведений с изображением Марии-Терезы, включая «Спящую обнаженную».

Весной 2018 года на благотворительном аукционе Christie's в здании нью-йоркского Рокфеллер-центра выставят работы Пабло Пикассо, Анри Матисса и Клода Моне из коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллеров. Главным лотом аукциона станет произведение Пабло Пикассо «Молодая девушка с корзиной цветов» из «розового периода» творчества художника. Его оценивают в $70 млн.