Елена Марттила создавала зарисовки о Ленинграде 1941–1942 годов.

«На концерт» (1942)

vk.com/blokadnydnevnik

17 января в Союзе художников Петербурга откроется выставка 95-летней художницы Елены Марттилы «Миг между прошлым и будущим». Экспозиция начнется накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда. Гости увидят работы из Ленинградской серии 1941–1942 годов: зарисовки, гравюры на картоне и литографии, а также рисунки по мотивам романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Зимой 1941–1942 года Елене было 18 лет, она училась в Ленинградском художественном училище и писала портреты поэтессы Ольги Берггольц, композитора Дмитрия Шостаковича. Также Марттила создавала зарисовки о жизни простых ленинградцев: музыканта, тянущего на санках виолончель, водителя грузовика, эвакуирующего детей через Ладожское озеро, людей, умирающих в снегу от истощения и холода.

После этого Елена превратила наброски в полноценные картины с помощью техники литографии и гравюры на картоне, что позволило очень точно передать настроение блокадного времени. «Теперь и мы, спустя десятилетия, благодаря уникальной графике Елены Марттилы, можем увидеть блокаду глазами тех, кто ее пережил», — отмечают организаторы.

В январе 2018 года художнице исполнилось 95 лет, она продолжает заниматься творчеством и участвовать в российских и зарубежных выставках. Ее работы хранятся в Русском музее, Театральном музее, в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, частных коллекциях в России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Великобритании, США.

В период с 21 по 31 января Петербург посетят британские журналисты, которые займутся съемками документального фильма про блокаду Ленинграда.