В фильме принял участие артист из «черного списка».

vk.com/matildafilm

Украинские власти запретили прокат российской картины «Матильда» на территории страны, сообщил член экспертного совета при Госкино Украины Дмитрий Капранов. В фильме принял участие музыкант, который находится в украинском «черном списке».

«Наши зрители могут спросить: как так, всего лишь музыкант, а вы запрещаете. А в ответ я могу сказать: вы готовы покупать на базаре арбузы с нитратами? Да, там есть витамины, но там есть и нитраты», — заявил Капранов, при этом не назвав фамилию музыканта. По его словам, люди из «черного списка» — «нитраты, значит, продукция считается ядовитой».

В «черный список» попали российские культурные деятели , которые, по мнению властей Украины, создают угрозу национальной безопасности, поэтому им запрещен въезд в страну. В перечень входят Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина, Карен Шахназаров, Николай Расторгуев, Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Лев Лещенко и другие.

Алексей Учитель заявил о том, что снимет четырехсерийный сериал «Матильда». Он будет в два раза больше по времени, чем картина. Фильм и сериал планируют показать на федеральных каналах. 

В фильме «Матильда» рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. В фильме сыграл немецкий актер Ларс Айдингер, польская актриса Михалина Ольшанска, литовская актриса Игнеборга Дапкунайте и российские актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и Григорий Добрыгин.