Картину назвали «пасквилем на историю нашей страны».

youtube.com

Минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина», который должен был выйти в нашей стране 25 января. Об этом заявила и. о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова.

Перед этим общественные деятели, в том числе, кинорежиссеры Никита Михалков и Владимир Бортко, в письме попросили министра культуры РФ Владимира Мединского отозвать прокатное удостоверение у ленты «Смерть Сталина» и провести дополнительную юридическую экспертизу фильма.

По словам деятелей, «сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны». В письме указано, что картина «содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская и направленная на унижение достоинства российского человека».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко добавила, что «большей гадости никогда не видела». «Это провокация с целью убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ, и правители наши дураки — вот все, что есть, от гимна до персонажей, все извращено», — уверена Елена.

Накануне общественный совет при министерстве культуры посмотрел ленту «Смерть Сталина», которая должна выйти 25 января, и посчитал ее оскорбительной. За три дня до премьеры кинодеятели предложили перенести ее на полгода. 

По мнению члена совета Павла Пожигайло, выход ленты нежелателен по двум причинам. Во-первых, ее релиз накануне 75-ой годовщины победы в Сталинградской битве, которую отмечают 2 февраля, оскорбляет ветеранов. Во-вторых, картину не стоит выпускать накануне выборов президента страны.

Лента основана на одноименном комиксе французских художников Фабьена Нури и Тьерри Робена. В картине рассказано о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Маршала Георгия Жукова сыграл Джейсон Айзекс («Гарри Поттер»), а Никиту Хрущева — Стив Бушеми («Бешеные псы»). Также в картине появятся Джефри Тэмбор, Руперт Френд  и Ольга Куриленко. Посмотреть трейлер картины можно здесь.