Победителя объявят 4 марта.

кадр из фильма «Нелюбовь»

Картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» стала номинантом на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». 

Российская лента посоревнуется за награду с фильмами «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио (Чили), «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия),  «Оскорбление» Зиада Дуэри (Ливан) и «Квадрат» Рубена Эстлунда (Швеция). Пять картин выбрали из девяти, попавших в шорт-лист. Церемония вручения «Оскара» пройдет 4 марта в Лос-Анджелесе.

Фильм «Нелюбовь» рассказывает о современной московской семье, переживающей мучительный развод. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алешей. После их очередной ссоры Алеша исчезает.

Фильм был номинирован на «Золотой глобус» как «Лучший фильм на иностранном языке», но награду забрала лента «На пределе» Фатиха Акина. Фильм «Нелюбовь» вошел в список номинантов на премию Британской академии кино и телевизионных искусств в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Ленте Звягинцева присвоили два приза Европейской киноакадемии, премию 70-го Каннского кинофестиваля, главный приз международного кинофестиваля в Мюнхене, награду за лучший фильм Лондонского международного кинофестиваля и премию Asia Pacific Screen Awards за лучшую режиссерскую работу. При этом национальный совет кинокритиков США опубликовал пятерку самых примечательных зарубежных фильмов 2017 года, в которую вошла «Нелюбовь». Журнал Sight & Sound представил рейтинг лучших фильмов 2017 года, в котором также оказалась лента Звягинцева.