Ее премьера в блокадном Ленинграде прошла 9 августа 1942 года.

pixabay.com

Президентская библиотека создаст цифровую копию партитуры Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которую использовали для исполнения произведения во время блокады Ленинграда.

Сейчас партитура хранится как музейный экспонат в нотном архиве Дома радио и к ней нет доступа. «Это та самая партитура, которая лежала на первом исполнении симфонии в Куйбышеве (нынешней Самаре) и в Ленинграде. Это тот документ, который прошел военные годы», — отметил директор Дома радио Юрий Радкевич.

После копирования партитуры ей выделят отдельное помещение в Доме Радио, чтобы с обновленным вариантом ознакомились все желающие. В Президентской библиотеке уже хранится звукозапись Ленинградской симфонии, созданная на концерте в Cанкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича.

Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича появилась в набросках еще до войны, но стала легендарной после исполнения в блокадном Ленинграде. Ее премьера там прошла 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Симфонию транслировали из уличных громкоговорителей.

В Московском архиве обнаружили неизвестное ранее произведение композитора Дмитрия Шостаковича. Пьесу под названием «Экспромт» нашли в личном фонде альтиста Вадима Борисовского. Она записана на двух разрозненных листах, которые заполнены Шостаковичем с лицевых сторон.