Ее книги переведены на 40 языков.

twitter.com

23 января в Портленде (США) умерла 88-летняя американская писательница Урсула Ле Гуин, роман которой «Левая рука тьмы» получил  «Хьюго» и «Небьюлу» — две главные премии американской научно-фантастической литературы. Об этом сообщает The New York Times.

Сын писательницы Тео не назвал причину смерти, но отметил, что Урсула плохо себя чувствовала в течение последних нескольких месяцев.

Писательница родилась в 1929 году в Калифорнии. Она получила образование в Колумбийском университете и училась в Париже по Фулбрайтовской стипендии. Позже Ле Гуин стала преподавать в Портленде, где она осталась жить.

Книги Урсулы в жанрах научной фантастики и фэнтези переведены на 40 языков. Самыми популярными произведениями писательницы считаются «Левая рука тьмы»,  «Освобождающее заклятье», «Правило имен», «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На иных ветрах».

14 января от продолжительной болезни скончался 74-летний американский режиссер и продюсеа Хью Уилсон. Широкой публике он известен как создатель «Полицейской академии» (1984)