Фильм выходит в американский прокат 16 февраля.

Кадр из фильма «Нелюбовь»

Продюсер фильма «Нелюбовь» Александр Роднянский рассказал в интервью «Коммерсанту» о шансах картины победить в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как стало известно накануне, конкурентами ленты Андрея Звягинцева в борьбе за награду стали «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио (Чили), «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия),  «Оскорбление» Зиада Дуэри (Ливан) и «Квадрат» Рубена Эстлунда (Швеция). По мнению Роднянского, в 2018 году, в отличие от 2015, в этой номинации нет явного фаворита, «все пять картин сильные и являются призерами крупнейших международных фестивалей». Тогда как в 2015 году, когда на премию номининировали «Левиафан» Звягинцева, у критиков был фаворит — картина Павла Павликовского «Ида», которая вышла в американский прокат за полгода до кампании «Оскара».

«Нелюбовь» выходит в американский прокат 16 февраля, то есть за две недели до вручения премии, а рекламная кампания стартует за десять дней до выхода фильма. По словам Александра, это «чрезвычайно удачное время», поскольку совпадает с периодом, когда члены Американской киноакадемии смотрят фильмы и принимают решение. «Надо отдать должное нашим дистрибуторам, которые необычайно верили в фильм, в то, что он будет номинирован, и поставили картину именно на этот период времени»,— считает Александр Роднянский.

Церемония вручения «Оскара» пройдет 4 марта в Лос-Анджелесе. Ознакомиться с номинантами в других категориях можно здесь.

Фильм «Нелюбовь» рассказывает о современной московской семье, переживающей мучительный развод. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алешей. После их очередной ссоры Алеша исчезает.