Армандо Ианнуччи верит в то, что его картина выйдет в нашей стране.

youtube.com

Министр культуры России Владимир Мединский и режиссер комедии «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи высказали свое мнение по поводу отзыва прокатного удостоверения у фильма, который должен был выйти 25 января.

Мединский отметил, что «люди старшего поколения, да и не только, воспримут картину как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма». Министр добавил, что выход картины неуместен в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом.

По мнению Мединского, «у нас нет цензуры и мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории». «Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», — уверен министр. Картина будет отправлена на дополнительную юридическую экспертизу.

Режиссер комедии Армандо Ианнуччи надеется, что фильм все-таки удастся показать в нашей стране. «Все россияне, которым мы показывали фильм, включая журналистов, рассказали, что им понравилось, они высоко оценили фильм. Они сказали две вещи: это смешно, но правдиво»,заявил Армандо британской газете The Guardian.

Накануне минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как общественные деятели посмотрели фильм, посчитали его оскорбительным и пожаловались на ленту Владимиру Мединскому. Изначально показ картины собирались перенести на полгода, чтобы дата выхода не совпадала с годовщиной победы под Сталинградом и выборами, но затем показы фильма вовсе отменили. По словам общественных деяетелей, «сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны». 

Лента основана на одноименном комиксе французских художников Фабьена Нури и Тьерри Робена. В картине рассказано о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Маршала Георгия Жукова сыграл Джейсон Айзекс («Гарри Поттер»), а Никиту Хрущева — Стив Бушеми («Бешеные псы»). Также в картине снялись Джефри Тэмбор, Руперт Френд и Ольга Куриленко. Посмотреть трейлер картины можно здесь.