На презентацию приедет режиссер картины.

Жерар Депардье в образе Сталина в фильме «Диван Сталина»

26 января в московском кинотеатре «Пионер» пройдет показ фильма «Диван Сталина», в котором роль советского вождя досталась Жерару Депардье. 

На презентацию приедет французская актриса и режиссер фильма Фанни Ардан, которая ответит на вопросы зрителей. Мероприятие приурочено к открытию Франко-российского года языка и литературы при поддержке Французского института в России. Фильм покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Картина поставлена по одноименному роману Жана-Даниэля Бальтасса. В нем рассказывается про советского скульптора, которому поручили создать статую Сталина. Скромный молодой художник превращается в объект пристального внимания КГБ и узнает о «вожде народов» больше, чем он рассчитывал. Партнершей Жерара Депардье по фильму стала Эмманюэль Сенье («Девятые врата», «Венера в мехах»).

Мировая премьера ленты состоялась 13 ноября 2016 года на кинофестивале в Лиссабоне, в России картина не выходила в прокат. Ленту должны были показать в декабре 2017 года в кинотеатре «Иллюзион», но показ отменили

Накануне минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как общественные деятели посмотрели фильм, посчитали его оскорбительным и пожаловались на ленту Владимиру Мединскому. Изначально показ картины собирались перенести на полгода, чтобы дата выхода не совпадала с годовщиной победы под Сталинградом и выборами, но затем показы фильма вовсе отменили.