Помимо живописи, посетители увидят скульптуры.

«Тигр» Антонио Лигабуэ

С 25 января по 11 марта в Музее современной истории в Москве проходит ретроспективная выставка художника и скульптора Антонио Лигабуэ, на которой россиянам впервые покажут более 70 произведений итальянского мастера.

«Антонио Лигабуэ. Зеркало души» продолжит идею продвижения знаний об итальянской живописи ХХ века в России. Зрителям покажут изображения диких животных и петушиных боев, сельские сценки, пейзажи и многочисленные автопортреты. Помимо живописи, посетители увидят скульптурные работы, отлитые в бронзе по оригиналам, которые были созданы из глины реки По.

По словам пресс-атташе посольства Италии в РФ Теодоры Данизи, для понимания работа художника необходимо знать его биографию. Мать Лигабуэ эмигрировала из Италии в Швейцарию, а отца он не знал. «История этого гения такова, что он поздно открыл в себе художественные способности, вложив в свои картины свои внутренние переживания», — отмечает Данизи.

В своих картинах художник делился переживаниями, которые посещали его во время уединенной и отстраненной жизни. «Одна из ведущих тем в творчестве художника — борьба за жизнь, в которой побеждает сильнейший. Во многих картинах тему обреченности передают мухи и черепа», — рассказывает Теодора.

24 января в Третьяковской галерее началась камерная выставка «Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга». Посетителям покажут восемь работ художника, которые ранее не выставлялись в галерее.