Ему грозит штраф до 100 тыс. рублей.

youtube.com

Минкульт намерен проверить информацию о незаконном показе фильма «Смерть Сталина» в московском кинотеатре «Пионер», который прошел 25 января. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

В минкульте заявили, что если информация о показе подтвердится, в отношении кинотеатра возбудят дело об административном правонарушении. По информации ведомства, оно заранее уведомило прокатчика ООО «Вольгафильм» об отказе в выдаче фильму прокатного удостоверения.

Кинотеатру грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей. По мнению партнера адвокатского бюро «Деловой фарватер» Романа Терехина, «размер штрафа крайне мал в сравнении с доходом, полученным от показа фильма».

25 января в московском кинотеатре «Пионер» прошли два показа картины «Смерть Сталина», у которой отозвано прокатное удостоверение. Никаких объявлений перед показом ленты кинотеатр не давал. Протестующих замечено не было.

Минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» после того, как общественные деятели посмотрели фильм, посчитали его оскорбительным и пожаловались на ленту Владимиру Мединскому. Изначально показ картины собирались перенести на полгода, чтобы дата выхода не совпадала с годовщиной победы под Сталинградом и выборами, но затем показы фильма вовсе отменили. 

Лента основана на одноименном комиксе французских художников Фабьена Нури и Тьерри Робена. В картине рассказано о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Маршала Георгия Жукова сыграл Джейсон Айзекс («Гарри Поттер»), а Никиту Хрущева — Стив Бушеми («Бешеные псы»). Также в картине появятся Джефри Тэмбор, Руперт Френд  и Ольга Куриленко. Посмотреть трейлер картины можно здесь.

26 января в московском кинотеатре «Пионер» пройдет показ фильма «Диван Сталина», в котором роль советского вождя досталась Жерару Депардье.