ART1 побывал на открытии экспозиции лидера «Аквариума» в «Эрарте».

Фото Игоря Логвина

25 января лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков приехал в петербургский музей «Эрарта» на открытие своей выставки. В экспозицию вошли созданные музыкантом 17 рисунков и несколько фотографий на металле. Для посетителей выставка откроется 26 января и продлится до 19 февраля, а пока посмотрите на работы рок-музыканта и на него самого глазами фотокорреспондента ART1.

О концепции выставки: «В этой выставке не то, что нет никакой концепции, она даже мимо не проходила. Это не работы, а 17 удовольствий. Самые старые картины написаны в 2012 году, а самая новая — в прошлом году».

О темах своих работ: «Я никогда не придумываю тему. Я беру холст, краски и чувствую. Обычно начинаю с неба: когда оно есть, то диктует все остальное».

О погоде в Петербурге: «Разве бывает в природе что-то негативное? Питерская погода — это хороший довод против этого тезиса. Но небо приятно рисовать, это облегчает карму».

О частоте создания картин: «Концептуализм — не мое, каждая картина рисуется припадками. Между ними — интервал от шести до девяти месяцев, но бывают исключения. Например, у меня есть серия картин, которую я сделал за месяц». 

О выборе между музыкой и искусством: «Меня ужасно вдохновляет Север. Я бы с удовольствием вышел, поставил двадцать холстов и рисовал бы. Но тогда бы отменилось много концертов, а я к этому пока не готов».

О вдохновителях: «Мои любимые художники — Писсарро, Моне, Шишкин, Магритт. Для меня до сих пор нет никого современней Моне».

О фоновой музыке: «Когда я рисую, играть может все, что угодно, даже самое безумное. Я ставлю то, что я обычно не слушаю: или Cocteau Twins, раньше я их любил, или Шарля Азнавура, или джаз какой-то».

И напоследок о себе: «У меня есть колоссальная роскошь — я себя никем не считаю и о себе никогда не думаю. Есть значительно более интересные темы, поэтому о себе я сказать ничего не могу».

Фото Игоря Логвина