В книге уборщица спасает дельфина, а в фильме — амфибию.

youtube.com

Сын американского драматурга и обладателя Пулитцеровской премии Пола Зиндела Дэвид заявил, что Гильермо дель Торо заимствовал сюжет фильма «Форма воды» из пьесы его отца «Позволь мне услышать твой шепот». Об этом пишет газета The Guardian.

Дэвид Зиндел уверен, что создатели фильма «очевидно использовали» сюжет написанной в 1969 году драмы. В ней рассказывается про то, как уборщица исследовательской лаборатории решает спасти дельфина, которого там держат. В фильме «Форма воды» немая уборщица военной лаборатории пытается помочь человеку-амфибии, над которым правительство США ставит эксперименты. Женщина уносит подопытного из лаборатории и пытается научить его настоящим чувствам, которые испытывают люди без плавников.

Дэвид Зиндел и его семья шокированы тем, что «крупная студия взяла идею его отца и не сообщила об этом». Компания Fox Searchlight в ответ заявила, что Гильермо дель Торо даже не видел пьесу Пола Зиндела. «Если у его семьи есть вопросы об оригинальности данной работы, мы готовы с ними побеседовать», — ответили в компании.

В этом году фильм «Форма воды» стал лидером по количеству номинаций на премию «Оскар». Ленту номинировали на 13 наград, в том числе «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий».

В 2018 году «Форма воды» завоевала главную премию Гильдии продюсеров США, премию Critics' Choice в номинации «Лучший фильм» и два «Золотых глобуса» за лучшую режиссуру и лучшую музыку к фильму. В 2017 году работа получила главный приз 74-го Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва» и была признана одной из главных картин по версии Американского института киноискусства (AFI). Премьера фильма в нашей стране прошла 18 января 2018 года.

Пол Зиндел известен как автор пьесы «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток», которая получила Пулитцеровскую премию в 1971 году. В следующем году по этой книге был снят одноименный фильм, номинированный на «Золотой глобус» и премию Каннского кинофестиваля. Американский драматург скончался в 2003 в возрасте 66 лет.