Их вручили в качестве дипломатического подарка.

Пресс-служба Эрмитажа

Государственный Эрмитаж отреставрирует и приведет в рабочее состояние астрономические часы XVI века со звездным и земным глобусами, рассказали в пресс-службе петербургского музея.

Астрономические часы изготовлены немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом по заказу императора Римской империи Рудольфа II в 1584 году и были значимым дипломатическим подарком. Часы входили в серию из нескольких маленьких приборов, два из которых он оставил себе, а остальные направил основным правителям Европы, в том числе Ивану Грозному. До того, как перейти в Эрмитаж, часы находились в Кремлевском и Петровском собраниях. 

По мнению историков,  часы, состоящие из небесного и земного глобусов, — одно из самых сложных устройств конца XVI века. Они отражают положение созвездий, Солнца и Луны, определяют ее фазы, время восхода и захода светил, отображают текущий год, месяц и число.

Реставрацию проведут в ходе программы «Связь времен — связь технологий» при поддержке Samsung.  Всего в залах Эрмитажа находятся около 50 старинных часов. Недавно отреставрировали часы «Павлин», часы с органом, принадлежавшие императрице Екатерине II, музыкальный автомат с механической поющей птицей и часами и другие устройства.

После реставрации часы представят посетителям Эрмитажа.

В декабре в Главном штабе Эрмитажа открылась постоянная выставка «Музей российской гвардии» про 200-летнюю историю элитных частей российского воинства. На экспозиции представили батальную, жанровую и портретную живопись, мундиры, оружие, медали, ордена и произведения прикладного искусства.