В них будут проводить лекции и мастер-классы.

pixabay.com

До конца года более 50 московских библиотек сделают тематическими и посвятят их науке, искусству, творчеству, комиксам, дизайну, ремеслам, этнографии и высоким технологиям. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Первые три специализированные библиотеки откроются в феврале. На базе библиотеки № 227 заработает культурная площадка «Графические истории» про графические романы или комиксы. Помещение оформят в стиле поп-арта и ретрофутуризма, украсят репродукцией картины Энди Уорхола «Супермен» и дополнят креслом-шаром финского дизайнера Ээро Аарнио. Любители музыки смогут отправиться в винил-зону и послушать пластинки 1940-х годов. У гостей будет возможность не только пользоваться коллекцией библиотеки, но и приносить свои пластинки.

Библиотека № 240 теперь будет называться Technoscience и специализироваться на науке и высоких технологиях. На лекциях гости узнают о робототехнике, искусственном интеллекте, 3D-печати, интернете и других цифровых технологиях. В библиотеке появится отдел научно-фантастической литературы с книгами про возможные изобретения будущего, которые стали привычными.

На территории ВДНХ разместится «Библиотека ремесел». В ней читатели смогут найти книги о различных видах ремесел, среди которых гончарное дело, каллиграфия или дизайн одежды. Для гостей будут проводиться лекции об истории ремесел, современном дизайне и моде и творческие мастер-классы по быстрому скетчингу и работе с мудбордами.

Авторы программы «Один Высоцкий» на радио «Эхо Москвы» запустили проект по сбору денег на мультимедийное издание о жизни и творчестве артиста. Крауд-кампания стартовала на сайте Planeta.ru.