В нем рассказывается о суде над Иваном Демьянюком.

фото предоставлено организаторами

 19 февраля в 20:00 в арт-пространстве «ДК Громов» (Громова, 4) представят пьесу Джонатана Гарфинкеля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре», которая шокировала публику в Германии, Канаде и Америке.

Постановка представляет собой музыкальный политический театр, популярный в Европе в первой половине ХХ века. Его представителями были Эрвин Пискатор и Бертольд Брехт. Создателями спектакля выступили Илья Мощицкий из Петербурга и Дмитрий Саратский из Киева.

В пьесе расскажут о реальном судебном процессе над гражданином США украинского происхождения Иваном Демьянюком. Его дело вошли в историю как последний суд над преступлениями Второй мировой войны. В 2011 году его приговорили к пяти годам тюрьмы за пособничество убийству 28 060 заключенных в нацистском лагере смерти Собибор. Из-за преклонного возраста его отпустили до изучения апелляции, но он до нее не дожил.

Спектакль номинировали на премию «Прорыв» в трех номинациях. Приобрести билеты на постановку за 500 рублей можно здесь.

В конце декабря 2017 года в «ДК Громов» начала работу выставка «Белый-белый день». В ее название вынесен образ стихотворения Арсения Тарковского — поэта, который считается наследником поэзии «серебряного века».