Лента уже выиграла главную награду Гильдии продюсеров США.

youtube.com

Гильермо дель Торо с фантастической драмой «Форма воды» выиграл премию Гильдии режиссеров США. Режиссер впервые номинировался на эту премию.

Он боролся за награду с Кристофером Ноланом («Дюнкерк»), Гретой Гервиг («Леди Берд»), Мартином Макдонахом («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и Джорданом Пилом («Прочь»).

В этом году фильм «Форма воды» стал лидером по количеству номинаций на премию «Оскар». Ленту номинировали на 13 наград, в том числе «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий».

В 2018 году «Форма воды» завоевала главную премию Гильдии продюсеров США, премию Critics' Choice в номинации «Лучший фильм» и два «Золотых глобуса» за лучшую режиссуру и лучшую музыку к фильму. В 2017 году работа получила главный приз 74-го Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва» и была признана одной из главных картин по версии Американского института киноискусства (AFI). Премьера фильма в нашей стране прошла 18 января 2018 года.

Сын обладателя Пулитцеровской премии Пола Зиндела Дэвид заявил, что Гильермо дель Торо заимствовал сюжет фильма «Форма воды» из пьесы его отца «Позволь мне услышать твой шепот». В ней рассказывается про то, как уборщица исследовательской лаборатории решает спасти дельфина, которого там держат.

В фильме «Форма воды» немая уборщица военной лаборатории пытается помочь человеку-амфибии, над которым правительство США ставит эксперименты. Женщина уносит подопытного из лаборатории и пытается научить его настоящим чувствам, которые испытывают люди без плавников.