Работу над картиной закончат весной 2018 года.

variety.com

Американский журнал Variety представил первые кадры из фильма «Лето» про Виктора Цоя и поделился подробностями его сюжета. Съемки картины продолжаются, несмотря на то, что Кирилл Серебренников находится под домашним арестом.

Автор сценария ленты Михаил Идов ждал статью Variety, поскольку в ней «впервые правильно указаны время действия и сюжет фильма Кирилла Серебренникова». События развернутся в Ленинграде в 1981 году, а сам фильм будет посвящен любовному треугольнику Майк — Наташа — Виктор. Ранее сообщалось, что в ленте расскажут о лете 1983 года, когда Виктор Цой записывает свой первый альбом и создает песни «Когда-то ты был битником», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница».

Продюсированием фильма занимаются корпорации Hype Film и Kinovista, а права на него выкупила французская кинокомпания Charades. Сейчас лента находится в постпродакшене и будет готова во втором квартале этого года. Charades собирается продать картину на Европейском рынке кино во время Берлинского кинофестиваля в феврале.

По словам основателя Charades Пьера Мазарса, «Лето» не будет политическим фильмом, но «картина имеет политическое измерение, потому что именно развитие музыкальной сцены в 1980-х в Ленинграде породило ветер свободы, который завел молодежь».

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом до 19 апреля. Его задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей. По версии следствия, в 2011–2014 годах Серебренников похитил деньги, выделенные на его театральный проект «Платформа».