Ее можно посетить до 8 апреля.

«Открытая дверь» (Лист VI из альбома «Карандаш природы»)

6 февраля в ГМИИ им. А.С. Пушкина для зрителей открылась первая в России выставка работ одного из изобретателей фотографии Уильяма Генри Фокса Тальбота,  рассказали ART1 ее организаторы. 

Экспозиция включает работы, созданные фотографом в 1840–1846 годах, в том числе отпечатки из альбомов «Карандаш природы» (1844) и «Солнечные картинки Шотландии» (1845). Гостям продемонстрируют около 150 редких снимков из собраний Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Помимо этого, посетители увидят устройства для создания изображений — камера-обскура и камера-люцида — из собрания Политехнического музея в Москве.

Тальбот изобрел простой и недорогой процесс под названием калотипия, позволяющий получать фотографические изображения. Научное открытие стало не только прорывом в технологии создания снимков, но и определило развитие искусства фотографии. В отличие от четких дагеротипов, калотипные снимки обладали живописностью. «Имя Тальбота в истории фотографии также значимо, как имя Леонардо да Винчи в истории живописи. Благодаря этому человеку фотография стала искусством, а не просто инструментом отображения реальности», — отмечает директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Выставку организовали в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Экспозиция продлится до 8 апреля. Билет стоит 300 рублей. С программой и расписанием работы можно ознакомиться на сайте.

До 24 февраля в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Передвижники и импрессионисты. На пути в ХХ век». На экспозиции представлены произведения русских и французских передвижников и импрессионистов XIX–XX веков.