Ему вручили 700 тыс. рублей.

wikimedia.org

Жюри премии «НОС-2017» выбрало лучшего писателя по итогам сезона. Награду получил Владимир Сорокин за его роман «Манарага».

По мнению театрального критика Константина Богомолова, эту книгу стоит воспринимать не в ряду работ автора, а как новое произведение. Сорокину вручили 700 тыс. рублей. За эту награду соревновались Ольга Брейнингер («В Советском Союзе не было аддерола»), Александр Бренер («Жития убиенных художников»), Дмитрий Глуховский («Текст»), Владимир Медведев («Заххок»), Герман Садулаев («Иван Ауслендер»), Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»), Станислав Снытко («Белая кисть»), Анна Тугарева («Иншалла. Чеченский дневник») и Андрей Филимонов («Головастик и святые»).

Сорокин также получил приз зрительских симпатий по итогам онлайн-голосования читателей (200 тыс. рублей). В своем романе автор поднимает тему судьбы бумажной книги после наступления Нового Средневековья и Второй исламской революции.

Премию в 2009 году основал Фонд Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых тенденций в современной художественной литературе. Она присуждается за прозу на русском языке, а победителя определяют в ходе живой дискуссии.

14 февраля в московском кинотеатре «Пионер» пройдет первая встреча ридинг-группы Pioner Reads, куратором которой станет литературный критик и поэт Сергей Сдобнов.