Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» про Виктора Цоя, смонтированный режиссером во время домашнего ареста, заявят на Европейском кинорынке. Он пройдет во время Берлинского кинофестиваля с 15 по 23 февраля, отмечает пресс-служба «Роскино».

Также на Берлинале впервые представят «Черновик» по одноименной книге Сергея Лукьяненко (трейлер) и анимационный фильм  «Гофманиада», над которым работали десять лет. Он представляет собой кукольный фильм по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана.

Помимо премьер, закупщикам предложат картины «Движение вверх», «Рубеж», «Фиксики. Большой секрет» и «Фиксики-2», «Тренер», «Русалка. Озеро мертвых», «Купи меня», «Лед», «Тобол», «Собибор» и «Селфи».

В фильме «Лето» события развернутся в Ленинграде в 1981 году, а сам фильм будет посвящен любовному треугольнику Майк — Наташа — Виктор. Работа над картиной продолжается, несмотря на то, что Кирилл Серебренников находится под домашним арестом. Сейчас лента находится в постпродакшене и будет готова во втором квартале этого года.

В интернете выложили трейлер нового фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов», созданный специально для Берлинского кинофестиваля. «Довлатов» стал единственным российским фильмом, который претендует на главный приз кинофестиваля. Помимо этого, на фестивале покажут премьеру отреставрированного и оцифрованного фильма «Летят журавли» (1957).