Посетителям покажут фрагмент кандалов Чернышевского.

visit-petersburg.ru

14 февраля в петербургском Музее политической истории России (Куйбышева, 2–4) стартует новая постоянная экспозиция «Империя на путях модернизации. Россия в XIX–начале XX века». Об этом ART1 рассказали в пресс-службе музея. 

Выставка расскажет об изменениях в политической, экономической и социальной сферах, которые проводились в Российской империи в XIX–начале XX века, и о том, как они влияли на жизнь людей. Документы, фотографии, плакаты, фильмы и журналы познакомят гостей с такими событиями, как отмена крепостного права, зарождение парламентаризма в России, развитие рабочего и революционного движений, экономические преобразования Сергея Витте и Петра Столыпина.

Самыми интересными экспонатами станут фрагмент кандалов Николая Чернышевского, часть веревки с виселицы, на которой  казнили Софью Перовскую, тайники для хранения оружия, коробка с детскими кубиками, в которых перевозили в Россию газету «Искра», личные вещи депутата первой госдумы Сергея Урусова, самодельное холодное оружие периода революции 1905–1907 годов, фотоальбом агента наружного наблюдения Департамента полиции. Подробнее про экспозицию можно узнать здесь.

К 146-летию Исторического музея в Москве вход во всего его здания стал бесплатным 9 февраля, а 10 февраля можно будет бесплатно посетить главное здание музея и выставку «Сокровища Пражского Града».