Он призвал ФАС обратить на это внимание.

youtube.com

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что картина «Пятьдесят оттенков свободы» занимает в расписании российских кинотеатров 70% проката и тем самым обрушает ряд отечественных картин.

«Я не знаю, какие социальные задачи решает этот, безусловно, шедевр мирового кинематографа, но 70% сеансов в нашей киносети, естественно, это невидимая рука рынка», — заметил министр. 

Мединский попросил вице-премьера Ольгу Голодец поддержать минкульт и потребовать у ФАС разработать ограничения по числу сеансов для одного фильма. По мнению министра, справедливо выделять на одну картину не более 35% сеансов в одном кинотеатре. Помимо этого, он переживает, что в этом году не будет места для релизов «Союзмультфильма» — «Гофманиада» и «Суворов».

Картина «Пятьдесят оттенков свободы» возглавила российский прокат с 8 по 11 февраля и заработала 404 млн рублей. Лента Джеймса Фоули стала финалом экранизации трилогии британской писательницы Эрики Леонард. На втором месте оказалась российская комедия Леонида Марголина «Женщины против мужчин: крымские каникулы». На третьей строчке разместилась спортивная драма «Движение вверх».

Ранее Владимир Мединский уже собирался ограничить время на показ отдельно взятого фильма и называл это «разумной антимонопольной мерой». В качестве примера злоупотребления прокатным временем он привел новые «Звездные войны», количество сеансов которых превышало в стране 50%. 

Помимо этого, министр предложил отчислять по 3% с каждого билета в кинотеатр на поддержку российского кино. С помощью такого неналогового платежа Фонд кино будет обогащаться ежегодно на 1,5 млрд рублей.