Накануне кинотеатр наказали за показ «Дивана Сталина».

youtube.com

Минкульт отозвал протокол о нарушении московским кинотеатром «Пионер» закона во время показа картины «Смерть Сталина», сообщают «Ведомости». 

Кинотеатр показал британскую комедию пять раз, несмотря на отзыв у фильма прокатного удостоверения. Показы прекратились, когда в кинотеатр пришла полиция, а минкульт пообещал наказать его. Из-за этой ситуации минкульт обратил внимание на показ в кинотеатре другой картины про тоталитарного лидера — фильма «Диван Сталина» с Жераром Депардье. За это мировой суд решил оштрафовать кинотеатр на 80 тыс. рублей.

«Пионер» показал фильм «Диван Сталина» во время фестиваля «Наконец-то в кино» 26 января без прокатного удостоверения. По заявлению минкульта, несмотря на то, что показ фестивальных фильмов не требует прокатного удостоверения, их должна оформлять российская таможня. Кинотеатр собирается обжаловать решение, поскольку в суде не учли аргумент, что технологии позволяют не ввозить фильмы в Россию на физических носителях.

Минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» после того, как общественные деятели посмотрели фильм, посчитали его оскорбительным и пожаловались на ленту Владимиру Мединскому. Изначально показ картины собирались перенести на полгода, чтобы дата выхода не совпадала с годовщиной победы под Сталинградом и выборами, но затем показы фильма вовсе отменили. 

«Смерть Сталина» основана на одноименном комиксе французских художников Фабьена Нури и Тьерри Робена. В картине рассказано о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Маршала Георгия Жукова сыграл Джейсон Айзекс («Гарри Поттер»), а Никиту Хрущева — Стив Бушеми («Бешеные псы»). Также в картине появятся Джефри Тэмбор, Руперт Френд и Ольга Куриленко. Посмотреть трейлер картины можно здесь.

«Диван Сталина» поставлен по одноименному роману Жана-Даниэля Бальтасса. В нем рассказывается про советского скульптора, которому поручили создать статую Сталина, которого сыграл Жерар Депардье. Скромный молодой художник превращается в объект пристального внимания КГБ и узнает о «вожде народов» больше, чем он рассчитывал.