Лауреатов наградят 12 апреля

takiedela.ru

Анимированный проект «Жили|были» информационного портала «Такие Дела» и благотворительного фонда «Нужна Помощь» стал первой российской мультимедийной работой, попавшей в финал международного конкурса фотожурналистов World Press Photo 2018.

«Жили|были» номинирован как лучший мультимедийный проект в категории Innovative Storytelling. Российский мультимедийный проект впервые претендует на такую награду. Задача проекта — напомнить, что бездомный человек имеет право на собственное достоинство, понимание и поддержку, на свое имя и память. В проекте в интерактивной форме рассказано о жизни бездомных Лили, Ромы, Эсмы, Раисы и Жени. По мнению отдела спецпроектов «Таких дел», мультимедийные форматы могут менять мировоззрение людей, но важно, чтобы социальный контент был интересен и понятен разным аудиториям.

Помимо этого, призером конкурса World Press Photo стад фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Валерий Мельников с проектом «Под землей». Его черно-белый рассказ о жителях разрушенной деревни на линии огня под Донецком показывает женщин, стариков и детей, прячущихся в подвале местной школы. Кадры, положенные в основу проекта, были сделаны Мельниковым в Донецкой области в 2015 и 2016 годах.

Церемония награждения лауреатов World Press Photo-2018 пройдет 12 апреля 2018 года в Амстердаме.

15 февраля в петербургском музее современного искусства «Эрарта» начнется выставка «Прибытие» — серия портретов человека в первые минуты после рождения, созданная Александром Артемовым и Юрием Молодковцем.