Ей подарили его за хранение тайны на работе.

Густав Климт «Двое лежащих»

Рисунок художника Густава Климта «Двое лежащих», который в течение долгого времени считался утерянным, нашли в шкафу у умершей австрийской пенсионерки. Женщина незаконно хранила подаренный ей рисунок у себя дома, сообщает радио ORF.

В 1951 году владелица работы Ольга Егер передала картину во временное пользование в Музей современного искусства в Линце. В 2006 году наследники Ольги решили забрать имущество и обнаружили, что оно пропало. После этого они обратились в суд.

Все это время рисунок хранился в шкафу у бывшей секретарши Новой галереи в Линце, вышедшей на пенсию в 1977 году. В завещании она рассказала, что обнаружила на своей работе неправильное оформление экспонатов, переданных музею во временное пользование. Она рассказала об этом заведующему, который потребовал держать это в тайне и за молчание подарил ей работу Климта.

Перед смертью женщина завещала произведение городу Линц. После ее смерти в декабре 2017 года ее адвокат передал рисунок городской администрации. Теперь рисунок можно будет увидеть на выставке «1918 — Климт. Мозер. Шиле — собранные красоты» в музее Лентос, которая откроется 16 февраля. После завершения экспозиции 21 мая рисунок отдадут законным владельцам. 

Картина «Обоняние», за которую три жителя города Тинек в штате Нью-Джерси планировали выручить $250, оказалась подлинным полотном Рембрандта. Покупатель из Франции, убедившись в подлинности полотна, приобрел его за $1,1 млн.