Премьера постановки прошла в 2002 году.

alexandrinsky.ru

Петербургский Александринский театр завершит показы постановки «Ревизор» 2002 года прощальным туром «Большие гастроли». В театре решили заново поставить спектакль, сообщает ТАСС.

Худрук театра Валерий Фокин заявил, что со спектакля «Ревизор» назад начался новый этап в жизни Александринского театра. За эти годы постановку показали во многих странах Европы, Америки, Азии. Завершающие показы пройдут в российских городах, первым из которых 16 февраля станет Красноярск. После этого спектакль увидят жители Сургута и Екатеринбурга. В последний раз эту версию «Ревизора» поставят на сцене самого Александринского театра.

За 15 лет комедию Николая Гоголя в репертуаре Александринского театра дважды редактировали, меняя смысловые акценты. Теперь в театре планируют заново перечитать произведение. Фокин пообещал, что в новом прочтении на том же классическом материале появится «совершенно другой спектакль». Работу над новой постановкой собираются начать в 2019 году. 

«Мейерхольд говорил, что эту пьесу надо ставить каждые десять лет у нас в России. Это государственная пьеса для нас, для русских, и поэтому она требует обновления. Контекст времени меняется, этот спектакль можно и надо ставить по-другому», — уверен Валерий Фокин.

15 февраля в Александринском театре приступили к репетициям спектакля о молодом Иосифе Сталине. В спектакле расскажут о жизни Сталина с 17 лет до первых ссылок. Постановка будет основана на оригинальной пьесе драматурга Артура Соломонова.