Он соединит академическое искусство и современные направления.

vk.com/priut_komedianta

3, 4 и 5 марта 19:00 петербургский театр «Приют комедианта» представит первый в своей истории балетный спектакль «Солярис».

В постановке Юрия Смекалова объединятся драматический театр и балет, артисты Большого, Мариинского и Михайловского театров и независимые танцовщики современных направлений. Постановка не будет основана на научно-фантастическом романе «Солярис» Станислава Лема, поскольку ее автор приходит к новой истории. Без связи с текстом романа Смекалов продолжает размышление над вопросами, которые заложены в «Солярисе» между строк — о происхождении человека и его поиске высшего разума.

Действие балета разворачивается на станции «Земля» и в космическом пространстве, в котором артисты погружаются в исследование внутреннего космоса и пытаются найти в нем силу. По словам Смекалова, работу над «Солярисом» можно сравнить с жизнью космической станции, которая движется в необъятном пространстве в надежде получить ответы на волнующие нас вопросы.

Музыкальным сопровождением к балету станут темы молодого композитора Бхимы Юнусова, который раньше не был связан с академической музыкой и балетом. Музыка Юнусова одновременно напоминает о футуристическом Гонконге, о далеких островах и о хаотичном японском театре кабуки. В своем сочинении музыкант смешивает трип-хоп, эмбиент и индастриал.

Билеты на постановку можно купить здесь.

Среди других театральных премьер — 24 февраля в в интерьерах выставки «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х» ожидается спектакль «Опасные гастроли Высоцкого и Шемякина в Париже».