Он полагает, что сценарий писал «человек с другой планеты».

Фото Игоря Логвина

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков во время презентации альбома «Время N» заявил, что сценарий картины Кирилла Серебренникова «Лето» про молодость Виктора Цоя — «ложь от начала и до конца».

По мнению музыканта, сценарий писал «человек с другой планеты», который не был современником Цоя, и «в те времена он бы работал в КГБ». «Мы жили по-другому. В сценарии Серебренникова московские хипстеры кроме как заниматься сексом за чужой счет, больше ничего не умеют», — отметил Борис Гребенщиков.

Он добавил, что надеется на скорое освобождение Кирилла Серебренникова, но «мнения о фильме у нас разные». «Мне кажется, я прав, потому что я в то время жил», — подытожил лидер «Аквариума». Музыкант договорился с продюсером картины Ильей Стюартом о том, что ни сам Гребенщиков, ни его группа не будут упоминаться в фильме.

События в ленте Кирилла Серебренникова развернутся в Ленинграде в 1981 году, а сам фильм будет посвящен любовному треугольнику между Майком Науменко (Рома Зверь), его женой Натальей (Ирина Старшенбаум из «Притяжения») и Виктором Цоем (кореец Тео Ю из фильмов «Один за другим» и «Это и есть страсть»). Французская компания Сharades намерена продать картину на Европейском рынке кино во время Берлинского кинофестиваля, который проходит с 15 по 23 февраля.

Кирилл Серебренников монтировал фильм, находясь под домашним арестом, который продлили до 19 апреля. Его задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей. По версии следствия, в 2011–2014 годах Серебренников похитил деньги, выделенные на его театральный проект «Платформа».