Дата открытия музея до сих пор неизвестна.

Дом Мурузи, в котором появится музей Бродского (фото: citywalls.ru)

14 февраля члены попечительского совета и правления будущего музея Иосифа Бродского, который разместится в коммунальной квартире поэта в доме Мурузи, договорились разработать финальную версию его концепции через полтора месяца.

Во время дискуссии предложили посвятить музей не только поэту, но и истории Ленинграда 1960-х годов и поэтическому слову. Помимо подлинных предметов, в пространство «Полутора комнат» планируют добавить современные технологии, например, аудио- и видеоинсталляции. Благодаря им гости услышат, как Бродский читал стихи, и увидят проекции исторических фотографий «Полутора комнат».

«Самое главное сейчас — понять, что мы хотим получить: музей-квартиру или музей в квартире, музей как public space или музей, где мы покажем очки и авторучку великого поэта», — отметил редактор портала «Brodsky.online» Павел Котляр. Создатели музея думают и об идее музея-пространства, в котором ничего не потребуется показывать. Посетители будут приходить в коммуналку, чтобы ощутить ее атмосферу, послушать музыку и почитать книги. 

Когда появится музей, неизвестно, поскольку его создатели до сих пор не решили вопрос с собственностью на часть коммунальной квартиры. Бывшая соседка Бродских Нина Федорова отказывается ее продавать. Музей должен был заработать еще в 2015 году, то открытие перенесли на неопределенное время. Иногда в пространстве проводят лекции, чтения стихов и театральные постановки.

Иосиф Бродский жил в коммуналке в доме Мурузи (Литейный проспект, 24) с 1955 по 1972 годы. Отсюда он отправился в эмиграцию. Сейчас на доме висит мемориальная доска, посвященная поэту. 

В январе музей Анны Ахматовой и петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского основали виртуальный музей поэта «Brodsky.online», который представляет собой новостную ленту авторского контента. Часть публикуемых на сервисе материалов представлена читателю впервые, например, школьные тетради поэта и план его комнат в доме Мурузи.